首页 > 信息公开 文件 > 关于做好端午假期和暑汛期及旅游旺季 安全保障工作的通知

关于做好端午假期和暑汛期及旅游旺季 安全保障工作的通知

时间:2018-06-05      浏览次数:        来源: 市旅发委       字号:[ ]

市、区旅游管理部门、各企事业单位

端午小长假即将来临,我省已进入汛期,随着全国高考的结束,学校将陆续放假,外出旅游人数增多“五一”和“5.19”中国旅游日之后,全市将迎来新的旅游高峰,旅游安全保障工作也将面临新的考验。特别是我省汛期的到来,给我市旅游安全带来了极大的挑战。为确保节假日和暑汛期旅游旺季的旅游安全,防止旅游安全事故发生,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,狠抓安全责任落实

市、区旅游管理部门、各企事业单位,一定要清醒认识当前旅游安全形势的严峻性、复杂性艰巨性,进一步增强做好旅游安全保障工作的责任感、使命感和紧迫感。认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,全面落实省、关于安全生产一系列文件以及省安委会会议精神,以全旅游行业“安全生产月”活动为抓手,结合我委《关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知》(旅发〔2018〕40 )要求,牢牢守住不发生重特大旅游安全事故的底线,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履职尽责,将安全生产工作贯穿于各项业务工作始终同安排部署、同实施、同督查特别是督促和指导旅游企业落实安全生产主体责任,把责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,有效防范和坚决遏制旅游安全事故的发生“四铁”要求推动全旅游安全形势持续稳定向好。                      

二、强化督查,有效消除安全隐患

端午假期旅游旺季汛期期间市、区旅游管理部门坚持“三个一起抓”,即:“制度、责任、监管一起抓”、“预防、除患、处置一起抓”、“旅行社、景区、导游一起抓”,深入旅行社和A级旅游景区,开展安全检查和隐患排查治理,督导旅游企业完善安全制度、健全责任体制、排查消除隐患、提高防范处置能力同时,要进一步加强与公安、消防、交管、运管、气象、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情和恶劣天气以及安全预测预报信息,并密切关注电视、广播、微博、微信、网站等政府部门发布的相关预警信息,及时向企业发布。

旅行社结合节假日和汛期特点,合理安排旅游线路,认真召开行前说明会,租用合法旅游车辆、签订安全责任合同购买游客人身意外保险主动规避风险,错时错峰出行,尽量避开热点景区。同时严格加强导游安全责任和义务教育,强化应急处置能力培训,增强安全责任意识和履职尽责能力,有效完成团队旅行的全程管。禁止组团到未开放、易发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,确保游客生命财产的安全。

指导A级旅游景区(点)开展景区内交通道路、桥梁、涵洞、隧道、易发生山体滑坡、河水冲击等危险区域以及危险项目的安全隐患大排查彻底消除隐患。特别是与水有关的旅游项目,严防坠落、溺水等事故发生。充分利用、电话等通讯工具采取门票预约方式接待旅游团队旅游者,把人数控制在景区最大承载量以内,给旅游者一个轻松的旅游环境。同时要完善安全应急预案,加强应急处置演练,确保遇有情况沉着应对,果断处置

指导星级饭店端午假期和暑汛期旅游旺季重点做好防火、防盗、防食物中毒、防特种设备事故等工作,确保安全出口畅通、消防设备设施齐全完好、食品加工场所清洁卫生、特种设备维护保养到位、特种作业人员持证上岗,强化电、气、油以及其他危险物品的存储和使用管理。

三、强化值守,提高应急处置能力

市、区旅游管理部门要加强端午假期旅游旺季汛期期间值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度确保通讯信息畅通。遇有突发事件,要按规定20分钟内电话口头报告,1小时之内书面报告,同时及时启动应急预案,做好应急处置和后续报告工作。特别要针对节假日和暑特点进一步完善应对突发事件应急预案并演练,增强预案的科学性、实用提升企业应急处置能力

市旅游发展委员会办公室值班电话:0351-4222922

市旅游发展委员会假日期间值班电话:0351-4225655

市旅游发展委员会安全监管处电话:0351-4227925

假日期间安全监管处电话:13754827309

 

太原市旅游发展委员会

2018年65